7 апреля 2021

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений сопоставимых со 2 кварталом 2015 года. А цены на новостройки комфорт-класса, составляющие основной объем жилья в массовом сегменте, продолжили рост.

В марте 2021 года, который прошел на столичном рынке новостроек под влиянием сохраняющихся еще с прошлого года тенденций, поставлены новые рекорды. Активный спрос, подогреваемый льготной ипотекой с одной стороны, и растущими ценами с другой, вкупе с высокой активностью инвесторов к недвижимости, способствовал дальнейшему сокращению предложения в массовом сегменте жилья. По итогам прошедшего месяца предложение квартир в новостройках стандартного класса снизилось на 41% и составило 283 шт., а в комфорт-классе на 8% до 11 209 шт. Таким образом, по итогам 1 квартала в границах «старой» Москвы экспонировалось минимальное со 2 квартала 2015 года предложение квартир в новостройках массового сегмента.

За прошедший месяц объем предложения на столичном рынке массового жилья пополнился пятью новыми корпусами в уже реализуемых ЖК, а также одним новым проектом комфорт-класса – ЖК «Мой адрес на Береговом». Однако ввиду небольшого выхода квартир в экспозицию это не оказало существенного влияния на объем предложения на рынке в целом.

Проекты, вышедшие на рынок в марте 2021 года в границах старой Москвы

Название проекта

Класс

Район

Девелопер

Кол-во лотов по проекту*

Дата ввода в эксплуатацию

Мой адрес на Береговом

Комфорт

Филевский Парк

КП УГС

338

3 квартал 2020 г.

«Сегодня ситуация на рынке новостроек такова, что покупатели охотно приобретают «все»: и даже недешевые квартиры на старте продаж и жилье в уже готовых домах, не говоря уже о наиболее доступных по цене лотах, которые в принципе сейчас не задерживаются на рынке, а быстро расходятся как горячие пирожки, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – До завершения льготной ипотеки остается 3 месяца, поэтому многие из тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий или хочет приобрести новостройки в качестве инвестиций спешат успеть воспользоваться возможностями дешевой ипотеки. Дополнительно многих в марте подстегнуло к этому решение ЦБ о повышении ключевой ставки, которое стало первым сигналом к дальнейшему удорожанию кредитов. Поэтому в ближайшие месяцы, полагаю, спрос будет только нарастать».

В марте 2021 года на рынке новостроек сохранилась также и тенденция планомерного роста цен. По итогам месяца средняя стоимость предложения 1 кв. м в новостройках комфорт-класса, составляющих основной объем предложения жилья массового сегмента, выросла на 2% и составила 224 800 руб., что

стало очередным максимумом за всю историю наблюдений. А средний предлагаемый бюджет покупки квартир данного сегмента увеличился на 225 250 рублей и составил 12,08 млн рублей.

В сегменте стандартного класса стоимость квадратного метра по итогам марта снизилась на 2% до 187 330 рублей. Подобная корректировка связана с увеличением площади оставшихся в экспозиции квартир. Об этом, в частности, говорит и увеличение среднего предлагаемого бюджет покупки. По итогам месяца он вырос на 621 590 рублей до 7,5 млн рублей.

 Примечание: * по корпусам в продаже