2 августа 2021
Удостоверяющий центр оператора электронных торгов «Росэлторг» подтвердил свою аккредитацию для выдачи усиленных квалифицированных электронных подписей по новым федеральным правилам, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.
В конце 2019 года были приняты поправки в федеральный закон «Об электронной подписи». Они предполагают ужесточение требований к коммерческим удостоверяющим центрам, которые занимаются выдачей усиленных квалифицированных электронных подписей (КЭП), необходимых для участия в электронных торгах.
Аккредитация по новым правилам направлена на повышение доверия к электронной подписи, благодаря ее введению на рынке останутся только надежные поставщики услуг, которые обеспечат высокий уровень безопасности. В соответствии с внесенными в федеральное законодательство в 2019 году изменениями пройти аккредитацию по новым правилам коммерческим удостоверяющим центрам (УЦ) необходимо было до 1 июля текущего года, УЦ, не прошедшие аккредитацию по новым правилам, вправе создавать и выдавать квалифицированные сертификаты не позднее чем до 1 июля 2021 года.
«Сегодня все городские торги, за исключением продажи участков под индивидуальное жилищное строительство, проходят в электронной форме с использованием квалифицированной электронной подписи. Не обойтись без этого инструмента и при закупках. Только по итогам прошлого года было реализовано более 5 тысяч объектов городской недвижимости, а количество заявок на торгах превысило 54 тысячи. Удостоверяющий центр крупнейшей площадки – «Росэлторг» прошёл аккредитацию по новым правилам в соответствии внесенными в федеральное законодательство изменениями и подтвердил свое право выдавать такие электронные подписи», – сказал Иван Щербаков.
Он также отметил, что с 1 января 2022 года КЭП генерального директора или индивидуального предпринимателя можно будет получить только в ФНС России и в удостоверяющих центрах из числа утвержденных доверенных лиц УЦ ФНС России. Подписи физических лиц, в том числе работников организаций и самозанятых, с 1 июля этого года по-прежнему можно будет получать в аккредитованных удостоверяющих центрах, прошедших аккредитацию по новым правилам.
Удостоверяющий центр успешно прошел аккредитацию по новым правилам и получил право выдавать КЭП для всех типов заявителей – юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, сотрудников организаций, самозанятых, в том числе и в рамках соглашения по выдаче КЭП УЦ ФНС России по схеме как доверенное лицо.
«Требования к Удостоверяющим центрам стали гораздо строже. Касаются они в первую очередь норм информационной безопасности, размера собственных средств компании, организации защищенных каналов связи, географии присутствия на территории России. УЦ соответствует всем необходимым требованиям и продолжит работу по высоким стандартам», – отметил генеральный директор «Росэлторг» Андрей Кашутин.
«Росэлторг» является федеральной торговой площадкой и обеспечивает возможность получения доступа ко всем торгам в режиме одного окна: к примеру, физлицо может получить КЭП по новым правилам в УЦ и на электронной торговой площадке «Росэлторг» участвовать в торгах на приобретение объектов недвижимости от города.
Документация и характеристики объектов, которые можно купить или арендовать
напрямую у города, опубликованы на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Имущество от города».

Просмотров: 1108

Другие новости