25 ноября 2021
Вице-президент Группы «Эталон» по региону Москва Максим Берлович принял участие в Форуме девелоперов и архитекторов, меняющих мир ForbesCongress
«Город. Человек. Будущее». Представители отрасли обсудили перспективы устойчивого развития отрасли, взаимодействие инвесторов, властей и горожан, освоение новых и реорганизацию старых территорий.
Одной из ключевых тем обсуждения стала оценка профессионалами отрасли перехода рынка на новую схему финансирования. Эксперты сошлись во мнении, что на сегодняшний день уже можно уверенно говорить о том, что эта реформа состоялась. Первые проекты Группы «Эталон» по новым правилам вышли на рынок еще в начале 2020 года, а классическую схему проектного финансирования (без счетов эскроу) компания использует как инструмент финансирования проектов начиная с 2011 года.
В своем выступлении Максим Берлович выделил несколько важных результатов реформы для отрасли.
«Переход на новую схему финансирования с использованием эскроу-счетов стимулировал развитие новых технологий. Перед девелоперами остро встал вопрос сокращения сроков на проектирование и строительство с сохранением качества объекта. Так, например, Группа «Эталон» стала больше ресурсов вкладывать в развитие технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве, которые компания активно используем у себя вот уже без малого 10 лет, – отметил вице-президент Группы «Эталон».
Второй эффект, на который обратил внимание топ-менеджер Группы «Эталон» – общее
«взросление» отрасли. Ведь с повсеместным введением системы проектного финансирования повысились требования к застройщику в вопросах организации бизнес- процессов, отчетности и планирования. Новый механизм работы потребовал от профессионалов рынка – как застройщиков, так и банков – более прозрачной и качественной работы над планированием и контролем за ходом реализации девелоперских проектов.
Условия, в которых все участники рынка работали эффективно, были созданы, однако не все застройщики были готовы вписаться в новую систему координат с учетом повышения требований, что естественным образом дало еще один результат – консолидацию отрасли.
Главный же промежуточный итог реформы в том, что рынок стал более организованным и предсказуемым для потребителя, уверен Максим Берлович. Ключевая цель реформы долевого строительства – максимальная защита прав дольщиков – в настоящий момент проходит проверку практикой. С учетом повышенной защиты частных инвестиций в приобретение недвижимости покупатели жилья уверенно приобретают недвижимость на первичном рынке, отметил вице-президент Группы «Эталон».

Просмотров: 267

Другие новости