Госдума разрешила гражданам до 2008 года выбирать способ управления многоквартирным домом
Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", касающиеся переноса крайнего срока, предоставленного гражданам для выбора способа управления многоквартирным домом с 1 января 2007 года на 1 января 2008 года.
Принятие законопроекта вызвано недостаточной информированностью граждан в вопросах управления многоквартирными домами, сказал журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Катренко.
Кроме того, по его словам, на сегодняшний день еще не развита конкуренция на рынке услуг, предлагаемых управляющими организациями. "В настоящее время подавляющее большинство граждан пока не готовы принять решение о выборе способа управления многоквартирным домом", - подчеркнул вице-спикер.
"Такая ситуация может привести к тому, что гражданам будут навязаны управляющие компании, которые просто монополизируют этот рынок услуг и в корне задушат зарождающуюся конкурентную среду отрасли. Кроме того, велика опасность, что могут возникнуть компании-однодневки, непрофессиональные и недобросовестные. Это обстоятельство заставляет обратить внимание на то, что в Жилищном кодексе не разработаны требования к управляющим компаниям, что необходимо сделать", - сказал В.Катренко.
По его словам, депутаты убеждены, что законопроект нужно принимать в кратчайшие сроки. "Это даст возможность собственникам жилья изучить проблему, получить информацию, а законодатели получат возможность доработать Жилищный кодекс", - отметил депутат.
Депутат Владимир Смоленский, выступая на заседании палаты, отметил, что "реформы объективно назрели и необходимы". В то же время, по его мнению, "увеличивать срок более чем на год нецелесообразно, так как это могло бы привести к бездействию, как федеральной власти, так и органов местного самоуправления, что отразится на ухудшении ситуации в ЖКХ".
Депутат Галина Хованская указала при обсуждении поправок на целый ряд проблем. Так, по ее словам, одним из основных вопросов является незащищенность граждан - собственников жилья перед организациями, которые будут управлять их домами.
"Я хочу напомнить, что уже заключенные договора можно расторгнуть только в судебном порядке, - сказала она. - А в почтовые ящики пенсионеров попадают листочки, где они видят знакомые буквы "ДЕЗ", но вместо "ГУП ДЕЗ" написано "ООО ДЕЗ", и люди не понимают, что им потом надо идти в суд, чтобы избавиться от этих мошенников, которые в сентябре-месяце созданы и даже на налоговый учет не встали".
Кроме того, Г.Хованская указала на недостаточное финансирование содержания жилого фонда и инфраструктуры. По словам депутата, вместо выделяемых 40 млрд рублей необходимо финансирование на уровне 12 триллионов рублей. "Цена вопроса - 12 триллионов, для того, чтобы компенсировать не произведенный капремонт жилфонда и инфраструктуры", - подчеркнула она.
По мнению Г.Хованской, "не выдерживает никакой критики норма в Жилищном кодексе о том, что местная власть может по своему усмотрению выделять или не выделять деньги на капремонт". "Это абсолютно коррупционная норма", - считает депутат.
В числе наиболее важных вопросов Г.Хованская назвала проблему налогообложения товариществ собственников жилья (ТСЖ). "Речь идет о том, что если мы сегодня образовали товарищество и собрали деньги на ремонт дома, то к нам приходит налоговая инспекция и просит: "Отдай 24%, это твоя прибыль". Это вообще противоречит здравому смыслу", - заключила депутат.
Накануне на заседании московского правительства мэр столицы Юрий Лужков высказался за скорейшее создание системы товариществ собственников жилья.
"Создание ТСЖ необходимо. Не создав их, мы не сделаем следующего шага - не переведем дотации, выделяемые городом в размере 32 млрд рублей с ДЕЗов на тех, кто будет оценивать их работу. Мы хотим перевести дотации с ДЕЗов на ТСЖ", - сказал Ю.Лужков.
Он подчеркнул, что после создания в городе развитой системы товариществ собственников жилья дирекции единого заказчика в качестве управляющих компаний будут в достаточно короткий срок вытеснены с рынка.
"В дальнейшем управляющие компании вытеснят ДЕЗы, и этот процесс будет проходить достаточно быстро", - сказал мэр.
Вместе с тем он поддержал перенос окончания сроков создания ТСЖ на территории РФ с 1 января 2007 года на год. "Это предложение понятное и логичное", - отметил Ю.Лужков.
Между тем, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин считает недостаточным то, что крайний срок принятия жителями решения отложен лишь на год. В интервью агентству "Интерфакс-Недвижимость" он высказал мнение, что, поскольку в этом вопросе "никакой просветительской работы не ведется", следовало бы предоставить гражданам время для того, чтобы определиться с выбором формы управления домом, до 2010 года.
По данным депутата, "из более, чем 40 тысяч московских домов 16 тысяч под нажимом выбрали в качестве управленцев ДЕЗы, но договоры с каждым жителем еще не заключены, потому что неизвестно, как их заключать. Еще 400 домов выбрали независимые управляющие компании". "Это капля в море", - сказал он.
"Надо обеспечить людям реальный выбор и стимулировать работу независимых управляющих компаний, иначе коммунальные службы навяжут жителям кабальные договоры, а затем будут приватизированы", - подчеркнул С.Митрохин.
В то же время президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева не считает целесообразным перенос окончания срока выбора жителями управляющей компании и расценивает решение Госдумы как отрицательное.
В интервью агентству "ИФ-Недвижимость" она пояснила, что из-за подобных отсрочек "смысл поправок - достижение прозрачности процесса управления многоквартирными домами - только отодвигается".
"Ведь основная цель здесь - перейти к пообъектному управлению домами, - сказала Н.Косарева. - То есть предполагается, что ДЕЗы и управляющие компании будут работать с собственниками жилья в рамках договорных, рыночных отношений, где все будет четко прописано - куда уходят деньги за те или иные коммунальные услуги".
"Никто ведь не лишает собственников права выбора способа управления после истечения крайнего срока, - размышляет Н.Косарева. - Этот процесс не зависит от даты". От даты, по ее словам, зависят органы местного самоуправления, для которых "процесс оплаты услуг по содержанию и ремонту домов будет по-прежнему походить на большой котел, в котором все варится единой массой и непонятно что и куда вытекает".
ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ