29.11.2013
|
Министерство обороны РФ не будет в 2014 году реализовывать недвижимое имущество ведомства до создания рыночных механизмов продажи и управления
DOMEX-Недвижимость
В конференции приняли участие руководители Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, а также ведущие игроки рынка недвижимости – девелоперские, консалтинговые компании, финансовые институты, отраслевые эксперты.
Перед собравшимися выступил Дмитрий Куракин, руководитель Департамента имущественных отношений Мининстерства обороны РФ. Он заявил, в частности, что сроки возобновления реализации высвобожденного военного имущества, предусмотренные в Концепции управления имуществом Вооруженных сил Российской Федерации, могут быть перенесены с первого квартала 2014 года на второй. Это связано с тем, что ведомство не будет продавать свои недвижимые активы до разработки внятного алгоритма продажи и появления прозрачных мотиваций для потенциальных операторов военного имущества.
Как заявил Дмитрий Куракин, по предварительным расчетам в 2014 году Минобороны планирует реализацию высвобожденных объектов федерального имущества на общую сумму около 18 миллиардов рублей.
При этом в планах военного ведомства полностью отказаться от продажи имущества через инструменты министерства. Продажа и передача в аренду – непрофильные функции военного ведомства.
Г-н Куракин открыто признал, что сами чиновники не умеют эффективно продавать, они по определению не заинтересованы в качественном результате торгов и у них нет достаточной системы мотивации для получения наилучшего результата и именно поэтому данная функция должна быть передана на аутсорсинг.
Кроме того, модели процедур продажи, и в том числе передачи в аренду, должны быть разработаны с активным участием операторов рынка. Подобная вовлеченность может быть одной из главных мотиваций для будущих покупателей и управляющих – учитывая сложность формируемого продукта и модели работы с ним.
Объем недвижимости Минобороны, который планируется пустить в оборот, значителен. Это порядка 150 объектов, среди которых земельные участки, военные городки, аэродромы, социальная инфраструктура, инженерные сети и пр.
Дмитрий Куракин: «В настоящий момент ведомством безвозмездно передано в муниципальную собственность и собственность субъектов около миллиона гектаров земли под военными городками. С этим объемом рынку недвижимости уже можно и нужно эффективно работать».
Представители военного ведомства подтвердили опасение игроков рынка недвижимости, что не все активы Минобороны, которые планируется пустить в реализацию, являются ликвидными. Тем не менее, предполагается разработать предложения, выгодные как государству, так и рынку.
Как заявил, в частности, Владимир Жуковский, заместитель директора департамента имущественных отношений Минобороны РФ: «Наша стратегическая задача - избавиться от лишнего имущества, а не продать его по завышенной цене. Поэтому мы не сможем игнорировать рыночные спрос и ценообразование. Стоимость неликвидных объектов будет коррелироваться с рынком. Ведь быстро продав всю массу тех же военных городков, мы сэкономим больше денег, чем потратим на их содержание».
Кроме того, планируется формировать лоты для продажи активов с тем расчетом, чтобы они содержали как сложные объекты, требующие существенных денежных вложений для дальнейшей работы с ними, так и высоколиквидные, которые смогут приносить прибыль операторам с момента их покупки.
Представители рынка недвижимости отметили, что при всей привлекательности активов Минобороны, речь идет об интересных, хотя и достаточно сложных объектах для отрасли. По мнению Андрея Степаненко, президент-электа Российской гильдии управляющих и девелоперов, сотрудничество Министерства обороны и представителей профессионального сообщества обеспечит эффективность процесса вовлечения в коммерческий оборот высвобождаемого военного имущества.
«Гильдия может не только содействовать сбору информации о пустующих военных объектах, но и осуществить внешний аудит имущества, сформировать список наиболее востребованных объектов, предложить варианты их освоения. Это сократит расходы Министерства на инвентаризацию и решение вопросов использования высвобождаемых активов. Кроме того, членами Гильдии являются крупные консалтинговые и оценочные компании. Они могут быть полезны Министерству для исследования возможностей социального и коммерческого развития проектов в рамках новой Концепции управления военным имуществом», - отметил г-н Степаненко.
В заключении конференции г-н Куракин обратился к представителям гильдии управляющих и девелоперов с предложением поддержать его позицию, аргументировав это тем, что представители рынка, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы реализация активов ведомства производилась не в закрытых кабинетах, а с использованием рыночных механизмов.
Аудитория в лице членов Гильдии управляющих и девелоперов выразила ему свою поддержку.
СПРАВКА:
Российская гильдия управляющих и девелоперов – ведущее общественное объединение управляющих и девелоперских компаний России и стран СНГ.
Сегодня ГУД объединяет более 350 девелоперских и управляющих компаний в более чем 40 городах России. Ассоциация имеет партнеров в странах СНГ, США, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии.
Подробнее: www.gud-estate.ru
DOMEX-Недвижимость
Природный газ в космосе: от метановых озер до маркеров жизни
Шестиметровое «пряничное дерево» посадили на северо-западе Москвы
Группа компаний ФСК начала строить школу на 1,2 тысяч мест в Подмосковье
Тренды природного газа: что ждать в ближайшие 10 лет
ГК ФСК приступила к строительству многосекционного дома на востоке Москвы
Более 25 тысяч квадратных метров офисов построят внутри Третьего транспортного кольца