В России в 2010 г. выявлено более 94 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ, возбуждено 140 уголовных дел
Генеральная прокуратура РФ по итогам проведенной в 2010 г. проверки установила многочисленные факты нарушений в области установления тарифов ЖКХ.
Обнаружено более 94 тыс. нарушений законодательства. Внесено свыше 21 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено более 5 тыс. протестов, предъявлено около 21 тыс. исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тыс. лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тыс. предостережений, а правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.
Нарушения закона вскрыты как на стадии установления тарифов, так и их применения организациями жилищно-коммунального комплекса, сообщила Генпрокуратура РФ. Имели место факты установления незаконных, экономически необоснованных тарифов, включения в них неоправданных расходов, превышения устанавливаемых Федеральной службой по тарифам (ФСТ) максимальных уровней тарифов (республики Дагестан, Бурятия, Ставропольский край, Архангельская, Магаданская, Саратовская, Челябинская области и др.).
Органы местного самоуправления допускали превышение своих полномочий при установлении тарифов - это выявлено в республиках Адыгея, Калмыкия, а также Алтайском, Забайкальском, Пермском, Ставропольском краях и в Астраханской, Волгоградской, Нижегородской и ряде других областей. В некоторых муниципальных образованиях отсутствуют органы тарифного регулирования и соответствующая нормативная правовая база - в Бурятии и Ингушетии, в Астраханской и Саратовской областях. Также выявлены случаи, когда управляющие компании завышали правомерно установленные тарифы. Например, в Заводском районе Саратова жителям был произведен перерасчет платы за отопление и горячее водоснабжение на сумму более 5 млн. рублей.
Вскрыты случаи нецелевого использования коммунальными организациями денежных средств, собранных с граждан в счет оплаты потребленных ресурсов, незаконного расходования управляющими организациями денежных средств, собираемых гражданами на содержание, текущий и капитальный ремонт жилья (Москва, Вологодская область, др.). В ходе проверок выявлены нарушения законодательства при создании товариществ собственников жилья (ТСЖ), фальсификации и подделки подписей собственников жилых помещений, необеспечения сохранности документов о проведении собраний.
Особую тревогу прокуроров вызывают уголовно-наказуемые действия должностных лиц, призванных по долгу службы обеспечивать интересы граждан и хозяйствующих субъектов при решении социально-экономических проблем.